的夢想,有些跟賺錢沒什麼關連~究竟,當人的價值在那裡?
我想,每個人的命都不同,一樣做人,有人坐降落傘飄到非洲當難民
有人就含金湯匙出生;有人工作個半死;有人玩個半死
那,身為人類的我們,生命的價值在那裡?

 
為高科技企業的大老闆,我想,那不是我的命~就讓那些有天分的前輩去追夢達成吧!我想,發揚1種思想文化,帶著前衛又復古、極端又平和,類似所謂的後現代主義,劇中男主角東明相說:有些事現在不做,一輩子都不會做了所以,想著踏青的朋友們,手邊有泥巴,珍惜當下,好好把玩一下吧~但別去廁所硬挖就是了...
 
主角是個快要畢業的大學生,單車環島旅行的計畫也是經由請假後實行的,一開始看著他的單車輪子這麼細,怎麼能撐完全程,中間也壞掉了2次~剛開始從台東出發,一路上遇到的朋友也是包羅萬象~遇到鄧安寧等人的劇組、要騎單車回花蓮老家的騎士達倫、要去花蓮的立陶宛女孩、許效舜一家人、待退的國小劉老師、吳念真旅行團、碼頭噴漆鬥士,從雲林就直接殺下來,省略中南部的部分是有些可惜~

其中彰化ㄚ公ㄚ嬤家、貼在牆上的2句話:是非到此止,佛號請帶去,為了響應ㄚ公的座右銘


大家也聽一下佛樂吧!
 
片是部看起來感覺很好的電影,但你很難形容其中的好,是部藝術成品很高的作品,看到有網友評論:看完這片,好像談了一場轟轟烈烈的愛情,到了要分手實在是很捨不得了,因為那種像談戀愛的感覺真的很好...今年感覺是國片充滿轉折的一年,光是春天就出了不少身為佳片的國片,但願就從今年起,高科技的老闆贊助加上各方人士的加持,孕育出國內更優質的電影文化環境,相信這部作品也可以間接加持國內單車的銷售量,配合油價日益抓狂似地高漲,鼓勵了國內環保及環島觀光的新玩法

劇情簡介

旅行,永遠是遇見真實故事最好的時刻。一個聽障男孩決定在大四畢業前,揹著吉他騎腳踏車旅行,一百分鐘的電影、七天六夜的旅程,銀幕上一路展開的風景,也隨著男孩所經歷的點滴故事,走進這片土地的深處,描繪出屬於福爾摩沙的影像地圖。《悲情城市》資深攝影師陳懷恩首度執導的真摯之作,壯闊且細膩的攝影,捕捉了真正屬於台灣的人文風景。

從第一天晚上說起,明相在太麻里的海邊紮營,練習彈吉他,雖然他是個聽障者,但依舊對聲音有著無比的興趣。

次日清晨,他沿著台11線走,遇到來東海岸拍攝MV的一群人,他們記錄下明相騎車的片段。而後,明相在北回歸線地標處休息時,認識一名要去花蓮看母親的單車騎士,當晚明相住在騎士母親家,他感受到這是個拆散的家庭,騎士母親有著淡淡的哀愁。

次日明相挑戰以艱困著名的蘇花公路,吃盡苦頭,在中途漢本車站,遇到一名匈牙利女孩,獨自旅行,女孩錯過了去花蓮的普通車,在明相的協助下,先北走再南下。也許因為語言不通,兩人用筆談,對於聽障者而言,反而輕鬆自在。

第四天的北海岸之旅,他看到衝浪者阿沅的憧憬,聽到關心社區改造者對社會的批判,閱讀到在地人阿圖,一步一腳印的童年時光。

當晚住在海邊的國小,感受到即將退休劉老師的照顧與鼓勵。想彈吉他給老師聽時,弦卻斷了。

第五天,他沿著西岸,由北往南走,這兒上演著社會的變遷,一群失業女工在無奈中的喘息,藉著抗爭租來的遊覽車,順便旅遊。同理噴畫的少年的心情,交換各自工具,噴畫、彈吉他,宣洩年輕的狂放。

順道去看看阿公阿嗎,用過往不同的方式回到老家,明相讀到過去家人的遭遇,那段因明相聽障,全家陷入苦悶的歷史。

而當下街坊鄰居談論最重要的話題,就是年度大事,白沙屯媽祖遶境。

次日清晨,祖孫二人騎著鐵馬,參加廟會盛事。

最後一天的旅程,不如想像中的順利,他的老捷安特,在荒蕪的飛沙,爆胎了。也許承蒙媽祖的庇蔭,適時出現一名也在騎車環島的中年男人,因著他的幫助,讓明相得以完成旅行。而兩人短暫的同行,也令男子憶起:與已故同窗相偕騎車的美好時光。

候鳥返家,台西落日,預告了旅行終將結束。

回到宿舍,收到MV拍攝小組,記錄明相的片段。修好吉他,彈著練習曲,回憶這七天的旅行。

第一天,他踩著南台灣沿岸美景到了台東,在太麻里,明相悄悄地發現,一位老人一生情感的紀錄。胡德夫海邊演唱“太平洋的風”,奏起這個故事旅行的開場。

故事繼續…

大學就要畢業的明相騎上自行車,獨自一人展開七天六夜的單車環島旅程。逆時針的環島路線,東岸到西岸的逆風行,一路所遇見的人與景,交織相扣,譜出生命的和弦。他遇到了藉由影像製造夢想的工作者,專心一意的,想將太平洋的風捕捉入鏡;在花蓮海邊遇見來自立陶宛的年輕女孩,她說她的國家沒有山……;旅程中寂寞的時候,他在海邊彈著吉他,伴著月色和海潮聲,以大地為床,就地而眠;肚子餓的時候,和租遊覽車一邊抗議工廠倒閉一邊旅遊的工廠女工分享便當;疲累的時候,他停駐外公外婆家,一聲「阿公阿嬤」喚起許多人的童年往事和遺忘已久的血肉親情…。回到高雄,旅程結束,回憶卻正要開始。12段精彩的偶遇,是明相難以忘懷的生命滋味。停好一路相隨的單車,打開電腦,拿起吉他,明相輕輕地彈奏起屬於他的生命練習曲。

帶著大家去旅行,沿著台灣本島的海岸走一圈,呈現當下台灣,是導演努力的功課。幾乎每個喜愛騎車的人都喜歡騎循環路線,在台灣最長的循環路線就是沿海環島。電影開始於東海岸的日出出發,在台灣西岸的落日中結束旅行。以七天六夜的旅程舖陳延伸,開始和結束在同一個點:太麻里,迎接台灣第一道陽光的地方。這個逆時針的循環,像是時間的倒轉,回憶的圓圈,一如始終如一的人生,本來無一物。

故事開始於旅遊的第二天,這是個電影旅程的開始,太麻里日出的意義,除了在視覺上的魅力,令「開場」的意涵,簡單而有力。而主角旅遊的第一天,是電影中的尾聲,如此安排,除了希望傳達人生循環的感受,實際上,旅遊中的許多遭遇,或許當時的感受,不如事後記憶來的深刻,過程形成累積的作用,透過時間的行進而昇華。

試著說一個沒有暴力,沒有黑社會的故事,將抗日的史實、抗爭的現實、傳說的事件、傳統的更迭巧妙融入劇情。一如旅行過程中,因為環境、立場、關係的改變,一步步的發現與期待,隨著時間與空間同步推進,這也是造成影片張力的獨特創意。

導演陳懷恩的電影夢一如騎單車環島般,是很多年輕人的夢想,而終於在他45歲之際,要將兩個年輕的夢想,一起完成。陳懷恩剛好趕上台灣新電影的第一波,從《兒子的大玩偶》開始和電影結緣,二十多年來,從場記、劇照、副導、攝影…等等,幾乎各種工作都做過了,另外也以攝影與國內外導演合作電影、短片及廣告拍攝,作品超過百部。

導演的話:

曾經,我困惑電影還能帶給觀眾什麼?

「創造一種新的,可能的視覺敘事」這是電影《練習曲》嘗試的說故事方式。 不倚賴情節的鋪排,運用台灣沿海的自然景觀與特質,給故事發生應有的情境與氣氛,也賦予電影進行的節奏和張力;我重視電影特有的基本魅力:觀眾觀影時,當下的期待與驚奇。

旅行的渴望,一直是人類心靈深處不可或缺的遊戲;一段旅程帶給旅人的意義,就如同觀眾經歷一部電影的獲得。

《練習曲》是部旅行的電影,企圖用一百分鐘,完成一趟沿海環島的旅行。 歡迎您的加入! 
資料來源:
開眼電影


相關資料

一趙七天六夜的單車環島之旅-練習曲 (Island Etude, 2006)

片名:練習曲
導演:陳懷恩
演員:東明相、達倫、鄧安寧、SAYA、許效舜、楊麗音、吳念真、洪流、胡德夫

官方部落格
台片發春網站

 
創作者介紹

Birdpool's Blog

birdpool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()