颱風下雨天雖然說是宅男紀念日,但香菇都快長出來了所以還是外出去欣賞一下電影,選的這部歷史鉅作「赤壁」,因為三國迷為數相當的多,因此製作起電影和觀眾的期待壓力也相對的大,題材很老,觀注的影迷也很多

本部作品從兵敗新野遭受曹操追殺,這是劉備在三國鼎立時代來臨之前最大的一場劫難!此役在歷史上有許多精采的捕捉:常山趙子龍勇猛救阿斗、劉備演戲丟阿斗護猛將心、張飛以一擋百的長阪坡之役,鳥池最崇拜的趙子龍和孔明,分別由胡軍與金城武飾演,趙雲文武雙全;諸葛亮謀略與博學的氣質,應該都還抓得還算可以,身為三國迷的我看完的感覺:K啦!

 

後來有一幕是周瑜在赤壁練兵一景,屬於東吳旗下猛將的甘寧因為部下有人偷了鄰近一位老伯的水牛,因而當眾下跪向老伯認錯(歷史上有沒有這一段我並不清楚),老伯也實在受寵若驚,前身為江洋大盜的甘興霸都有此江湖道義精神,盜亦有道,精神很可佩!一千多年後的今天,道德淪喪的大人物一大堆,最近台灣最具代表性的人物就是陳「錢」總統啦!依其的敘述的手法很明顯就是包裝過的,全部的勾當都是他那跛腳的第一夫人幹的,難道他不該負起該負的責任?還在南部取暖尋求盲目擁戴者的支持,連民進黨也被搞得雞毛鴨血的,退黨前黨內人士怕得要死沒人敢真話,退黨後還說黨內沒人支持他,目前已被強姦2次的民進黨,看在已故民主人士黃信介眼裡,真不知作何感想?這種欲蓋彌彰的作法令人不恥,聽說這種不講道義、過河拆橋的人就是江湖上傳說的「鼠辣」?

 

 

關於台灣名模排行榜第1名的林志玲,他的演技之前在上映時飽受媒體攻擊,我倒覺得他飾演的小喬角色洽如其份,把小喬如水般的氣質詮釋的不錯,他本來演的就不是戲中主要的角色,所以不能搶了其他人的風采,難道得像張飛拿槍出來亂劈一通才算突出?那就得將小喬的造型改造成雙刀火鷄才行了,因此在鳥池的認知裡對媒體的評論是:OUT!!

 

後來在孔明於東吳一一言語攻退其國老臣時,也打動周瑜,在周瑜往劉備居處拜訪時所說草鞋的原理,一根草繩這麼的脆弱,作成草鞋後可以比NIKE球鞋還耐穿,說明了細心與團結的另一個好比喻

 

本片依據史實角色性格有些皆有美化:孔明的俏皮、周瑜的心胸寬大等,都是跟其不同之處

 

優秀的表現還包括配樂與劇情的發展的一氣呵成,雖然僅僅是赤壁一戰的故事,短短幾個小時很難充分表現,仍能不疾不徐的演出,不會讓人看了覺得很跳,吳導的尺度很拿捏的很好,不會有讓老三國迷有好像廢話太多,而且外國人看了相信也能引人入勝
 

 

而且,這是上集

 


 關資料  

片名:赤壁
導演:吳宇森

演員:金城武、梁朝偉、胡軍、趙薇、張震、林志玲、張豐毅、中村獅童

開眼電影

 

電影預告:
 

 參考來源:YOUTUBE

創作者介紹

Birdpool's Blog

birdpool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()