「錯過這部,再等3年」
真是不錯的宣傳標語,可是和我的老同學黑董and雅智從嘉義嘉年華戲院看完走出來時,真的是忍不住大發牢騷

片頭的工作人員字幕出現,不是像上一部「功夫」走氣勢路線,反而是平淡簡樸路線,看來當初來看之前盛傳的本片走溫馨感人似乎句句屬實,但片中星爺的兒子徐嬌在上課時,裡頭的一位貴族小朋友的嘴臉,會不會太現實啦?!雖然看得出來是想塑造角色個性上的反差,但就算現實的人,有這麼誇張嗎?連老師的筆掉在地上都不准這位又窮又髒的徐嬌來撿,就算現實的老師,有這麼誇張嗎?感覺星爺對現實生活中的認知已經有段不小的差距了。
 
而且,在撿到長江七號這隻外星狗時,徐嬌轉身一變成為無敵資優生時,不但智育甚佳,體育也讓人嚇到不行。連踢足球都可以使出如來神掌,踢足球加上如來神掌當然有搞頭,只是用「功夫」橋段的老梗實在讓人哈欠連連。適時運用老梗表現幽默感也是星爺絕招之一,不過我覺得這部真的玩得太過了(不如把片名改成老梗博物館好了),還有特效...
 
想要做全世界都看得懂的喜劇片做到身為資深星迷的我都搞不懂他在玩什麼,連星爺是不是拍這部片來騙錢的討論聲都有,失敗!反而從前的「威龍闖天關」、「濟公」、「龍的傳人」、「唐伯虎點秋香」、「食神」、「喜劇之王」等等作品讓人回味連連,我們華語片要拍到讓美國人看得懂,就讓他們來研究我們吧!把層次放得太低,不擔心我們這些資深影迷不想看咩...

 
後製做特效做了快2年做到只有長江七號和飛碟是重點動畫的特效,失敗!我建議看長江七號不如看周董的功夫灌籃,光是台灣電影也能做出像少林足球般的震憾就值得鼓勵了,我想,當前國人最瘋的棒球運動可能也得讓周董操刀了(星爺應該對棒球不熟才對)
 
或許這次票房這麼好除了運用宣傳技巧也讓不少原本不是星迷的觀眾進場看電影,但我覺得很多根本不好笑的橋段電影院的觀眾也可以笑成這樣,是我對星爺的要求太高嗎?因為真的....不好笑!小心前車之鑑-「百變金剛」根本不太好笑的作品票房也可以很好...我對星爺下一部電影的票房和評價憂心忡忡,或許星爺的境界又提升到另一個新的層次我看不懂,不過對本片鳥池的批評多於讚賞...
 
然而在片中的窮苦家庭出身的爸爸努力工作就只想讓孩子讀貴族學校來改變命運的這種溫馨,還有長江七號在後段拚了命要救活星爺的那種慈悲,真的是讓人很感動。
 
說起來本片並沒有差到這種程度,至少唬到住美國觀眾是可以的,只是看過這麼多之前作品的我們,對他有諸多期待...讓我走出戲院時整個都還是驚恐的

相關資料

片名:長江七號 CJ7
導演:周星馳
演員:周星馳、徐嬌、張雨綺、林子聰、馮勉恆、七仔
日期:2008年1月31日

官方網站
 
  

 
創作者介紹

Birdpool's Blog

birdpool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()